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Las exportaciones de quinua negra aumentaron más de 900%

los granos andinos originario de las orillas del Lago Titicaca en Puno y posee litio, regulador natural de la depresión.
Con este nuevo ‘boom’ del redescubrimiento de raíces tuberosas, frutos y granos andinos la producción y exportación de estos productos milenarios están aumentando, sobre todo los destinados al mercado europeo y norteamericano.

Deiter Linares, gerente de la empresa Perú Natural, aseguró que la quinua negra tiene tradiciones milenarias en ceremonias fúnebres debido a sus propiedades antidepresivas y además contiene antocianina, antioxidante que se encuentra en el tronco del maíz morado y que otorga el tono rojizo-oscuro a los alimentos.

Sin embargo, el propio Linares reconoce que el mercado para el grano de oro de los incas –como él llama a la quinua negra- es aún pequeño. “No existen muchas empresas que se dediquen a su comercialización, aún se sigue viendo como algo exótico”, indicó.
Mercados

En el periodo de enero-julio de 2010, los principales mercados de la quinua negra, que hasta hace solo un año se reducían a EEUU y Nueva Zelanda, son Alemania, con más de la mitad de los envíos y con un monto de US$ 112,6 mil y volumen de 26,5 TM; EE.UU., alcanzando un valor de US$ 86,6 mil y 20 TM; Australia, con US$ 4,6 mil y 1 TM; y Suecia, con US$ 2,5 mil y 750 Kg.

El total de los envíos de quinua negra entre enero y julio alcanza los US$ 208,4 mil y las 49,2 TM, lo que representa un incremento del 939,6% en valor y un 824,1% en volumen en relación a similar periodo del año pasado. Si hablamos del total de todas las variedades de quinua el monto asciende a US$ 6,6 millones y 2,4 mil TM.

Fuente: Pymex

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